DEINE ANKER-REZEPTWELT

Gefüllte Karotten-Semmelknödel mit Lauchsauce

Rezept von Oma Susi aus der "Vollpension".


Das brauchst Du für 4 Personen

  • 450gANKER Semmeln (vom Vortag)
  • 40gZwiebel
  • 200gKarotten
  • ½Bund Petersilie
  • 520mlwarme Milch
  • 1Ei (Gr. M)
  • 20gSemmelbrösel
  • 1Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • ½TLSalz
  • nach Bedarf griffiges Mehl dazufügen
  • 80gBlauschimmelkäse
  • Für die Sauce:
  • 200gLauch
  • 1ELÖl
  • 100mlWeißwein
  • 2-3ELMehl zum Stauben der Sauce
  • 200mlGemüsebrühe
  • 60gFrischkäse
  • 40gSchlagobers
  • abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
  • Salz, Pfeffer

So wird’s gemacht

  1. Semmeln in kleine Würfel schneiden.
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Karotten putzen, schälen und raspeln. Petersilie waschen und die Blättchen fein hacken. In einer beschichteten Pfanne ohne Fett anschwitzen.
  3. Mischung gemeinsam mit Milch, Ei, Semmelbröseln, Muskat und Salz mit den Semmelwürfeln in einer großen Schüssel vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
  4. Inzwischen den Käse in 12 Würfel schneiden. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
  5. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen zwölf Knödel formen und diese flach drücken. Käsewürfel in die Mitte setzen, die Knödel verschließen und im siedenden Wasser 15-20 Minuten zugedeckt gar ziehen lassen.
  6. Für die Sauce den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauch darin andünsten, mit Weißwein ablöschen und diesen bei starker Hitze reduzieren. Mit Mehl bestäuben. Nach und nach die Gemüsebrühe zugeben und immer wieder einkochen lassen. Frischkäse und Schlagobers zugeben und erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.
  7. Knödel aus dem Wasser heben, mit der Sauce anrichten und servieren.

Tipp

von Oma Susi: Falls du beim Knödelformen merkst, dass die Semmelwürfel noch etwas hart sind, lass die Masse ein paar Minuten länger ziehen.

Und hier das Rezept für dich zum Download

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